🎙️ Глава 1. Введение. Знакомство
Перед вами история, где я пишу первую главу и не знаю, что будет в финале.
Моя жизнь развивается прямо сейчас, пока вы читаете эти строки.
Через этот рассказ мне важно принёсти пользу, через знания. Есть знания прикладные - они учат водить машину, готовить шарлотку с корицей или кодить. Чёткие, пошаговые, их можно описать в инструкции и передать дальше. Они не требуют внутренних ориентиров и внутренних реакций.
Есть знания ценностные - они впитываются через контакт с контекстом, внешней средой и внутренней реакцией. Ценностные знания формируют навигацию внутри нас. Они не учат “как делать”, они помогают понять - “зачем и куда”.
В мире, где технологии развиваются быстрее, чем наша способность адаптироваться, ценностные знания становятся особенно важны, так как ии уже знает очень много ответов на вопрос “как”. Становится все более важно развивать в себе культуру достоинства, наряду с культурой прикладной полезности.
Культура полезности говорит делай, достигай - и только тогда заслужишь одобрение, принятие, признание. В условиях быстро меняющегося мира, где профессии, навыки и роли приходится менять многократно, становится всё сложнее ощущать себя «достаточно полезным». Опасно ассоциировать себя только через внешнюю функцию:
«Я Клава, инженер.», «Я Денис, пишу код », «Я Марина, юрист в банке.»
«Я Андрей, финансовый аналитик.», «Я Наташа, HR в корпорации.»
«Я Ирина, врач-невролог.», «Я Иван, специалист по закупкам.», «Я Кирилл, проектный менеджер.», «Я Максим, оператор call-центра.», «Я Влад, барбер.» и так далее
И выходит, когда меняется контекст - профессия, рынок, технологии, то теряется и чувство собственной ценности. Хлипкая и неустойчивая конструкция - согласитесь.
И есть культура достоинства глубже, она предпологает, что ты уже ценен. Делай, потому что хочешь делать, можешь и выбираешь. Пример:
«Я не врач. А мне интересно спасать жизни, и облегчать страдания.»
«Я не маркетолог. А мне нравится понимать, что движет людьми, и помогать им находить лучшее.»
«Я не инженер. А мне нравится строить устойчивые системы, которые делают жизнь людей приятнее.»
«Я не предприниматель. А мне нравится создавать новое там, где раньше была пустота»
«Я водитель. А мне нравится доставлять людей туда, где их ждут.»
«Я не музыкант. А мне нравится создавать эмоции через звук.» и так далее.
В культуре достоинства человек себя определяет через свою природную тягу к чему-то, а не через социальный ярлык.
Обе культуры важны. Приятная жизнь, который мы все так хотим, как-минимум по середине, в балансе двух культур.
В этом новом мире целеполагание, самоощущение, самопонимание, мотивация и действия - становятся опорой, а не дополнением. Нам это нужно для самого ценного, чтобы жить в любопытстве, в интересе и довольстве.
Моя история про ценностные знания - это дневник переживаний, от слова «пережить», который постепенно превратился в попытку уловить суть: себя, людей, решений, событий.
Обладая способностью чувствовать, мыслить, анализировать - вы сами решаете, что извлечь из этой истории, что именно вам важно и полезно и какие выводы вы для себя сделаете. С каждой новой главой, возможно, вы начнёте слышать все больше не меня. А себя.
#историяперехода
Для удобства прослушивания
Телеграм Mave
Яндекс Подкаст