⚡ Глубина, глубинища-то какая.
Часть 1
Есть негласное общественное мнение-одобрение в России, что если "свалил из Рашки", то все, красавчик - добился успеха, и скачаешь на белом коне по радуге в бесконечную высь, и сразу хресту за пазуху.
Эмиграция вообще не просто, ребятки. Если вы решили куда-то переехать вы должны прям созреть и знать зачем, морально подготовиться, что будет не просто и нужно воспринимать все с юмором. Иначе полный ёккк, спустя X единиц времени. Не в первый год, и даже может быть не во второй.
Мой опыт таков, я искал приключений. Фан, здорово, все новое.
Во время войны я очень быстро почувствовал кто я такой, где мои корни, что меня волнует. Россия как культурная среда, сообщество для меня очень важна. Россия даёт чувство дома и я не готов отказываться от этого, ради лишь материального благосостояния или конкретных людей.
Довольно сложно органично и продуктивно функционировать, вне своего социального пласта. Будто бы, не хватает подзарядки из окружающей среды. Часто бывают следующие ситуации:
- Пообщался с немцем - но ничего не взял. Диалог был - был. Содержательный - да. Но не достаёт в конце удовлетворения, остается полупустота. Буд-то бы поговорил ртом, мозгом, но не душой.
- Хотел шутеечку завернуть и блеснуть сарказмом, но не смог быстро, или слова такие не знаешь вообще.
- сказал, но тебя не поняли, так как нету общего исторического информационного контекста.
В итоге сидишь киваешь и улыбаешься, так как нет матча между скоростью восприятия, скоростью ответа, и контекстом.
На долгой дистанции, запускается не естественный, не органический процесс проживания жизненных ситуаций. Лёгкость улетучивается. Преобладать начинают ежедневное принятие с компромиссами, а иногда и борьба с собой. Это трудно (не путать со сложно). Поэтому так или иначе иностранцы в чужой стране пытаются сбиться в языковые комьюнити, чтобы снова почувствовать лёгкость, и немного отдохнуть ментально.
На фоне таких перегрузок в голове роятся, жужжат и жалят разношёрстные мысли. Убегать от них бесконечно нельзя, и дабы не сдохнуть от боли, нужно
- Иметь смелость давать себе сложные ответы на судьбаностные вопросы
- Признаваться себе, брать ответственность и принимать решения.
Причина поста:
Я не был дома 1,5 года, поэтому тоска обострилась. Встречай "мама-мама родина". Буду тут месяца полтора, и хочу потрекать внутреннее состояние, с целью понять реакцию тела на старую/новую среду и понять что есть хорошо, а что есть "галлюцинации".
Не сильно рациональное решение в текущих реалиях. Но у меня хотя бы есть возможность, не как интеллигенции после революции :) Сашка Блок, привет.
Ограничения.
За свое время пребывания в Германии, я многое увидел, многое осознал, многое выучил, стал смотреть шире на вещи. Но остались некие НО.
- Заметил, что мне сложнее делать проектики для иностранцев с иностранцами с таким же рвением, как бы делал для "своей деревни".
- Заметил, что предпочту общению со стандартными немцами посидеть с согражданами или за компом, или просто почитать книжечку. Мозг начал лениться и сопротивляться языку. Все вроде бы понятно, но он такой "да нееее, забей, не вникай, херня какая-то".
- Заметил, что мысли о детях в Германии пугают меня.
- Я представил, что достиг каких-то высот в Германии через х лет. Но мне это, кажется, нахер не нужно, и не интересно.
Затем предавшись фантазиям и сравнил, сытую, спокойную жизнь в Европе, в классном климате, в месте где все доступно: и море, и горы, и озера, и три отпуска-путешествия в году. И не такую спокойную безопасную, сытую жизнь, но в своей культурной среде, - в России.
Сейчас, есть ощущение, что если я проведу свою жизнь целиком в Германии, то на смертном одре я буду сожалеть об этом решении. В конечном итоге, при среднем финансовом достатке, яркость моментов; интенсивность, скорость взаимодействия; качество жизни определяют люди вокруг, и взаимодействие с ними.
В нищете везде плохо, это ясно.