Aleksandr Palchikov логотип
Подписаться
Опубликовано

Часть 2. Как прежде невозможно, как дальше не понятно.

Автор

Часть 2. Как прежде невозможно, как дальше не понятно. (Про механизм сдвига парадигм коротко писал тут)

Задним числом (не то чтобы я планировал) определил для себя 2023-2024 - годами духовного роста. Понимаю, что до конца года запала хватит. Годы про принятие. Про путь к себе. Про понимание обратной связи тела. Про пересмотр старой и внедрение новой для меня мировозренческо-поведенческой модели. Сквозь неё я буду подглядывать на мир и принимать решения. В целом, видится, становлюсь сильно спокойнее, менее жестоким к окружающим, но твёрже и принципиальнее с принятыми решениями, через закалку реальностью.

База.

Я же как человек, который долго учился смотреть на мир через ядерную физику-энергетику - смотрю на вещи через энергию. Накопление, утрату, сохранение :)

Нам дана энергия при рождении. Если очень долго заниматься не тем, то эта энергия переходит в энергию агрессии, злости и неудовлетворённости.

Чтобы не стать озлобленным и прокисшим к 20/30/40/50... годам, хорошо бы - впитать best practices из общества в детстве (если повезёт). - пережить кризис или повторяющийся кризис, если не понял с первого раза, затем приложить усилия и осознать причины кризиса самому.

1. Есть потребность. Под эту потребность в нас возрастает уровень энергии, чтобы ее закрыть. "Сила даётся под дело" - есть такая народная мудрость. Предки ого-го были, все знали. Если эту энергию направить в дело - на закрытие возникшей потребности, мы получаем чувство удовлетворения внутри, успокаиваемся и ждём следующей потребности. Энергия возрастает снова. Так радостно мы, по синусоиде, едем, бежим и скачем в довольную старость, с обаятельными, привлекательными довольно-мудро-счастливыми морщинками и доброй улыбкой.

2. Если мы не умеем удовлетворять потребность или боимся направлять энергию на удовлетворение своих истинных потребностей. Например: - боимся сменить жизненный / профессиональный трек. -уйти от партнёра/друга, который вас не устраивает. - Запрещаем себе думать об этих потребностях, избегаем своих желаний, - или просто не умеем слышат их. Уходим в отвлечения и развлечения.

То эту энергию, дающуюся под дело, мы быстро херим, разворачиваем внутрь себя, и начнем пинать себя этой энергией изнутри. Со всей дури. А заодно и других. В таком сценарии мы чувствуем: опустошенность, усталость сразу же после пробуждения. "Мой потенциал же не реализуется, а если это так, то жизнь получается вообще не имеет никакого смысла". У нас начнется психосоматика и постепенный переход к апатии, а потом к депрессии, и болезням тела. Казалось бы, "я не плохой человек, живу правильно, по совести, а что-то вот не так".

Причины неудовлетворения: Человек с детства привыкает не слышать себя. Скорее даже отвыкает слышать себя. Ребенку постепенно показывают, что нежелательно проявлять себя в большинстве жизненных сценариев. Все знают как тебе лучше, что тебе нужно, каким тебе нужно стать хорошим и полезным человеком. "Послушай нас, мы жизнь прожили", "Потерпи, а там будет все заебись, малыш". Что оправданно. Так как критическое мышление у детей/подростков ещё не развито. Поэтому во взрослом возрасте многим (предположу большинству) приходится приобретать навык "хотения и понимания" своих потребностей, с нуля, через боль.

Продолжение в Части 3.

avatar
Aleksandr Palchikov
279 подписчиков
110 постов
Осторожно, это Фабрика Пропаганды. Строю мосты между Европой и Россией. - Поисковая видимость авторов - seomeow.com - Физические каналы поставок - @alpalchikov - Соединяю лучшие практики двух культур. Живу между Кёльном и Москвой. Присоединяйся.

Свежие посты