Часть 3. Мы не константы, мы переменные во времени
Продолжение
Мы накапливаем опыт и боль.
В один момент боль становится невыносимой. Мы точно понимаем, что необходимо честно встать лицом к лицу с самим собой, чтобы победить, перебороть, убить себя старого. Ты ясно понимаешь, что только тебе разбираться и давать ответы. Только тебе строить новую, более совершенную систему мышления и ценностей, через которую "выгоднее" смотреть на мир.
Каждый день мы узнаем о себе больше, накапливаем и совершенствуем базу знаний: своих желаний, мечт, загонов, деффектов, недостатков, преимуществ, узнаем, что нас радует, заряжает и веселит. С этими новыми знаниями мы уже осознанно отбрасываем изжившие себя мыслительные рудименты. Мы принимаем некоторые свои несовершенства. Пазл перескладывается в другую композицию. Мозг начинает видеть другие комбинации и случается заслуженный переход на следующий энергетический уровень. Довольство. Облегчение. Освобождение. Умиротворение. До следующего кризиса.
Если думать, страдать и разбираться не захотелось, есть тоже отличные выходы.
а) Можно сыграть не осмысленно в алкоголизм, киноманство, танчики, поиск бесконечных развлечений, или трудоголизм, чтобы закрыть внутреннюю бесконечную дыру. Трудоголизм ещё и престижно звучит: "я мученик, и херачу 24/7 - какой молодец. Общество оценит".
б) Можно играть в самоутверждение за счёт других, или самобичевание.
в) Можно улететь в созависимые отношения/дружбу/сотрудничество. С идеей о закрытии своих дыр другим партнёром. Что в долгосрочной перспективе - бесперспективно, бесполезно. Если вам плохо, и вы ищите партнёра, чтобы было хорошо. Вам будет плохо обоим.
Секретное знание в том, что такие дыры ничем не заткнуть, пока сам не примешь ответственность, не разберёшься с закатанными руковами, что же у тебе такое происходит там внутри. Как подкрутить нестандартные гайки сознанию, духу, душе, чтобы не протекали, не понятно. Хитрый ключ-затычку, ни в школе, ни в универе, ни на работе не выдали.
Возникают противоречия, закрытия которых мы требуем от внешнего мира, от других. Настойчиво, упрямо, пологая, что нам-то обязаны.
Одной фразой: "Ты не сделал это, поэтому мне плохо", "Они виноваты, что я сейчас в таком положении". Вот тут кроется эгоцентризм. Более развернуто, в разных подачах:
"
- Это из-за тебя мы в таком положении. Я делал все ради тебя, а ты не ценишь.
- Почему это именно со мной произошло, много же остальных людей. Несправедливо.
- Страна должна позаботиться о мне, моей старости, налоги же плачу. Я нет, не должен. Я и так хороший.
- Настоящий мужчина должен. Я же очень хороша собой. Вот, если бы он...сейчас покажу ему как надо, как правильно. Подтолкну, разовью его.
- Правильная женщина должна. Я же ого-го какой самец. Это она не такая, придется ее продавить, чтобы она лучше понимала. Расскажу ей как это быть хорошей женой.
- Хороший коллега должен делать, как мне нравится. Зачем он упрямится. Не понимает ничего. Сейчас его научу, как надо.
- В жизни мне должно повезти, я же особенный.
- Машина должна была остановиться перед пешеходным переходом, почему я теперь инвалид,
- Война? - нет, не принимаю войну. В современном мире не может быть такого. Все придурки, а я самый лучший и добрый пацифист. Вам должно быть всем стыдно за ваше существование и ваши неправильные мнения
"
... и так далее.
В каждом из этих примеров, отсутствует взятие поводьев персональной ответственности за себя в собственные руки. И присутствует самомнение и наделение себя силой "бога", способного взять судьбу других под свою опеку.
Позиция: "Не хочу быть царицею морской, хочу быть владычицей. Дай мне. Они все не правы" - интуитивно проще, понятнее, задумываться не нужно. Так психика себя предохраняет от перегрузок, чтобы быть "ок" для самого себя. Нужно лишь посильнее давить на себя и окружающих, пока не продавишь, либо себя, либо окружающих.
Досада в том, что оба исхода ведут к разрушению.