Часть 4. Компас жизни
В жизни нет конечной цели, конечной задачи.Есть метрики: радость, принятие, благодарность, любовь и спокойная душа.
На них и стоит опираться.
Некоторые компоненты стоит досыпать в свое бытие. Что-то придется отрубить от себя, чтобы на легке бежать к довольствию от проживания отведённого :)
Чтобы жизнь приносила то самое довольство, думается, стоит отвязаться в разумной мере от материализма и тешения эго. Сложно. Очень сложно. Это же атрибуты власти, силы, иерархии в обществе.
Но ультимативный акт силы - это смирение. То есть самый сильный и неуязвимый - это смиренный и тихий. Сложная мысль. Требует отдельного поста :)
Для перманентного довольства, видится правильной постановка ориентиров - внутри, не снаружи. Иначе мы являемся регулярными участниками бесконечных марафонов неудовлетворённости, с остановкой на попить тщеславия бутылированного, с привкусом разочарования.
Жизнь - про отдачу. Про созидательную деятельность с положительным выходом энергии, то есть про наш фокус.
Сфокусировались мы на работке - принесли в мир изобретение или другой положительный результат.
Сфокусировались на партнере и семье, принесли в жизнь ещё пару жизней. Посадили сад, построили домик.
Подарили внимание бездомной собаке - приютили. Спасли собачью жизнь и сделали ее приятнее. Опять положительный выход.
Что получается в сухом остаткее, к чему я пришел уже осознанно
1⃣ "Выбирать себя и свои желания "сначала", если чувствуешь телом, что так нужно, так правильно. В первом приближении в такой позиции можно узнать эгоиста классического - себятника.
"Не хорошо", - кричат тебе осуждающе люди, в твоей голове.
"Ты же хороший, не делай так. Не будь конченным".
А правда в том, что на долгой дистанции, так лучше и для тебя, и для окружающих, которые видят твою довольную, радостную, с горящими глазами физиономию, и сами заражаются твоей избыточной энергией, через зеркальные нейроны. А за бессмысленные страдания медальки не дают :)
2️⃣ Иметь ощущение, что ты проживаешь свою жизнь и имеешь право на выбор различных сценариев. Не обязательно делать выбор, но иметь ощущение выбора нужно.
3️⃣ Расслабить вожжи контроля и всемогущества. Иметь смелось честно, в лоб , через неудобства и боль молвить: "хочу вот так, а вот так для меня неприемлемо". Ответственность другого принять это или нет. Наша ответственность остаться или уйти. Не наша ответственность решать за других. Мы не боги.
4️⃣ Принять недостатки людей: дяди Вани, мамы, папы, друга, партнёра, коллеги...
- Понять, что мы сейчас не идеальные, и не будем идеальными.
- Понять, что мы не будем идеальными родителями.
-Понять, что мы не будем кому-то идеальными друзьями, мы не будем идеальными сотрудниками.
И ЭТО ОК.
5️⃣ После такого принятия, стараться действовать из состояния любви к каждому другому, от состояния избытка, из собственного желания. Чтобы помочь, чтобы сделать жизнь другого легче, проще, приятнее. То есть, вступать в любые отношения - деловые, дружеские, любовные из чувства полноты и отдачи. То есть отдавать и не ожидать обратно совсем ничего. Настройка по дефолту: "ничего не вернётся". А если вернулось, то "ой как здорово, как же повезло". Если человек на нашей волне, на нашем уровне понимания и его цели совпадают с нашими, то он это чувствует, знает и возвращает. Если видим, что мы устаетем, болеем, связи нет, контакт утерян, то вежливо прощаемся и уходим по собственному выбору. Без переучивания. Без обвинений. Без обид. Все хорошие. Так вышло. Смотри пункт 3.
6️⃣ "Жить в радости, и довольстве" не за счёт партнёра, друга, коллеги, работы, страны, а за счёт себя родного. Это только наша ответственность. "Ты оказался/оказалась на своей работе, в своем городе, в своих отношениях, одиноким(ой) или в зависимости... только по своей инициативе. Необходимо это принять. Тебе и решать, и никому больше."