Aleksandr Palchikov

Эгоизм. Мы действуем никогда для других.

Помогая кому-то, мы удовлетворяем свою потребность чувствовать себя сильным, нужным, полезным хорошим.

Жертвуя в благотворительную организацию, церковь, в Африку, или бездомному на улице, мы преследуем ровно те же цели. Мы хотим почувствовать это самое тепло в груди и подумать, "Вот это я заебись, вот это я глыба. Во как могу. Все видели, щеглы?". Так что все благотворители, те ещё эгоисты :)

Большинство верующих молятся не просто так - они надеятся на спасение душ своих. Хотят в VIP ложу небесного клуба РАЯ с диджеем Иисусом in the mix. Терпят в очереди, толпятся чтобы кайфануть напоследок - такая вот инвестиция в будущее. Так что бабулечки, которые делают странные обряды по чеклисту - супер эгоистичны. Квинтэссенция эгоизма :)

Другие молятся, чтобы получить облегчение от своих душевных мук - эгоистично? Достаточно.

Третьи молятся с благодарностью. Благодарность даёт приятное чувство в теле, поднимает энергию. То есть мы благодарим, чтобы чувствовать себя лучше. Эгоистично? Ага.

Вступая в отношения, мы закрываем свои потребности, в отдаче и получении тепла, заботы, чувства принадлежности и нужности. Эгоистичный Win-win. Делая ребенка, мы закрываем нашу потребность в родительстве. Ага прям так - потеем эгоистично. Поэтому упрекать ребенка за что-то в будущем, супер глупо. Тип: " я ради тебя делаю YYZ" - пошел-ка ты нахер, дорогой родитель. Ради себя ты это изначально сделал. А если сделал ради материнского капитала и льготной ипотеки под 6%, что ж сам виноват. Страдай или полюби :)

Вступая в дружбу, мы закрываем наши социальные потребности - ищем развлечения, душевной близости, будущие возможности для роста и так далее. Мы ищем также свою нужность, через помощь другим. "Братан, эта мазь для спины улёт". "Билеты на этом сайте самые дешевые', "Ленка делает самые крутые ноготки на районе - отвал бошки".

Есть конечно ситуации, когда люди жертвуют своей жизнью спасая других. У мужчины (у матерей тоже) это заложено инстинктивно, особенно если дело касается ребенка. Прыгнуть под автобус или в ледяную воду, чтобы спасти ближнего. Но даже тут акт жертвенности происходит, либо на уровне бессознательного инстинкта, либо из-за потребности посчитать себя героем - то есть ощутить себя приятно, высоко, чтобы насладиться этим чувством, упиться им, кайфануть от него. Эгоистично - кажется да.

Так что эгоизм это не плохо. Важны лишь намерения эгоизма. Те, кто это ещё не понял, и делает что-то для кого-то, считая себя мучеником праведником, особенным - болеть будет пиздец как, пока не придет понимание.

Живя только для или ради кого-то. Посещая только для кого-то встречи, работу, танцы, путешествия - вы забираете здоровое взаимодействие (личное, бизнес, романтическое, творческое), и у себя и у других. Вот это по-настоящему эгоистично. Эгоистично не быть эгоистом. Эгоистично не понимать, что ты эгоист :)

Зачем я это пишу? Очевидно, потому что эгоист!

Потому что эти мысли бродят в голове и ищут выхода. Не могу по другому - Вот выпустил. Чувствую себя хорошо. А вот ещё целый список моих эгоистичных причин почему: ТУТ

Так что я выбираю знать, то что я эгоист. Я выбираю принимать это и кайфовать от этого знания. Я эгоииист! А ты?

Телеграм Канал Александра Пальчикова