Aleksandr Palchikov

Про моду на психотерапевтов.

В видео формате, с интонацией и вставками: YouTube.

База: Самый большой обман заключается в иллюзии, что внешние обстоятельства или другие люди могут дать нам ответы, радость, удовлетворённость, уверенность и смысл жизни.

Видится, что сейчас модно ходить к психотерапевту. Я не считаю, что это нужно всем в таком количестве. Объясню почему.

Когда точно нужно. Если есть убедительные отклонения:

- депрессия, когда с кровати сложно встать или есть устойчивые мысли о самоубийстве. - если травма есть какая-то из прошлого, изнасилование, убийство, которая вызывает неадекватную реакцию или боль в повседневных ситуациях. - Панические атаки начались, - Когда много личностей живёт в одном человеке, и эти личности не знают о существовании друг друга, - Когда шизофрения и схожие отклонения, - Когда провалы в памяти появились без причины, - Когда обнаруживает себя в другом городе ночью в ночнушке, не понимая как там оказался. - и прочие жёсткие штуки.

Это уважительные причины. Когда действительно супер плохо и опасно.

Во всех остальных случаях со своей головой можно работать самому. Психотерапия она повсюду с нами и каждый день. Всего то нужно пытаться слышать себя, и не бояться слышать себя. Обычно через зазеркаливание и рефлексию, при общении с другими. Общаясь с другими, мы общаемся, на самом деле, с собой. Ведь существует огромное множество вариантов и паттернов общения, а мы выбираем именно характерные для нас.

Конечно можно нанять наставника или " коуча по личностному росту". Но тут нужно понимать и сформулировать, что мы действительно хотим. Иначе получается примерно следующее: "когда коту делать нечего он начинает яйца лизать, и обмяукивать родителей и партнёров". Также загвоздка в том, что true-наставников за деньги не купить. True-наставники - это обычно люди, которые уже прошли путь схожий с нашим и им есть чем нам помочь. У этих людей все замечательно в жизни, и они хотят нам помочь безвозмездно, так как они эгоисты и хотят закрыть свою потребность быть полезным, быть ценным, иметь положительное влияние на нас, на мир из чувства наполненности. Они это делают также потому что мы им нравимся или они узнали в нас себя прошлого, любимую дочь, сына или щенка Аркадия - глаза просто похожи - один в один.

При платных консультациях с психотерапевтом, опасность в том, что мы отдаем свою голову, свою судьбу добровольно другому человеку на распоряжение - иногда вместе с ответственностью. Оттого так и сладка мысль о всеспасительном терапевте: "мол вот он мне скажет, он мне поможет как жить". "Вот этот дядька, тетька знает лучше, что у меня внутри чем я". Не нулевой шанс, что этому дядьке, тетьке на вас плевать. При этом мы не развиваем навык самопознания (самотерапии).

При выборе психотерапевта нужно быть прям очень сильно уверенным в нем и действительно доверять ему как себе. А психотерапевты далеко не все заяньки. И далеко не все психически здоровые личности. Часто, стать психотерапевтами их вынудили их заскоки в голове, которые болели сильно и они решили их пофиксить, вчитавшись в литературу. Затем они пошли в универ - и не факт, что они пофиксили свои особенности :) Другая категория, человек просто хочет денег за разговоры. Так как отследить результаты в терапии очень сложно в коротком промежутке времени, да ещё и пациенты в упадническом, поддатливом состоянии и не одупляют, что происходит. То есть пациенты находятся в слабой позиции - то есть нами легко манипулировать в любую сторону.

Крутых, полезных терапевтов, как и любых других специалистов искать достаточно сложно. Не факт, что он попадется в первой выборки из 10 терапевтов.

И прежде чем вообще пойти к терапевту, нужно тщательно чекнуль свое здоровье на уровне тела.

1. Проверить все гормончики. 2. Проверить содержание микроэлементов в организме. 3. Проверить содержание витаминов в организме. 4. Проверить микрофлору желудка, и прочих бактерий и вирусов. 5. Убрать весь стресс и проверить, как мы себя чувствуем при отсутствующем стрессе, раздражителе.

Продолжение в комментариях...