Шпагат между Сибирью и Кельном. Присаживайтесь.
”Хватайте табуретки крепко за ноги и переворачивайте до тех пор, пока не получится сесть поудобнее. Сейчас будет рассказ” - Примерно так начинается стандартный разговор в немецкой таможне с теми, кто сейчас вопреки всем трендам работает с РФ.
Теперь мой рассказ.
Я был в Сибири, в тайге в прошлом году, и удивился обилию нестандартных продуктов - попробовал среди прочего кедровый кофе - понравилось. Да и звучит.
В итоге пользуясь своими неконкурентными преимуществами
1. Открытыми компаниями в Германии, знанием немецкого, английского.
2. Знакомством, которое может завести пробную партию в большие сети Германии.
3, Знакомством с владельцем ещё одной большой сети в Германии.
4. Знакомством с людьми, которые виртуозно и легально обходят барьеры в международной логистике и денежных переводах.
Инициатива - двигатель приключений. Решил привезти пробную партию "Кофе" в Германию и поставить на полки в местную "Азбуку вкуса". Казалось, что управлюсь за 3 месяца. В итоге в октябре будет год, как идёт весть процесс. Задачка со * оказалась.
Чтобы привезти “что-то физическое”, не “АйТи, Вщщщ” - нужно пройти защитную бюрократическую полосу государственных экономических союзов, препятствий длиной в десятки PDF-документов, десяток таможенных кодов, различных взносов в неизвестные организации, сотни или тысячи сообщений с брокерами из 5 различных стран. И по пути учишься многому, что такое CN-код, какие регламенты есть что такое сертификат происхождения или санитарный сертификат.
Выстроив процесс единожды - можно скейлить. Это и есть ценность на данном этапе: инфраструктура + доверие + процесс. Как побочный продукт растет уровень адекватности в международке.
Товар произведен и начинается "магия" с логистикой из РФ.
Начинаем тестирование маршрута через неделю.
Да поможет нам бог международной бюрократии :)
В целом проект не про “Кофе”. Это такая обкатка канала между DE и РФ, который потом можно использовать под что угодно. Так вот, я стремлюсь наладить импорт в РФ из DE медицинского оборудования/препаратов/локализации производства. Но это тоже промежуточный шаг. Дорогу осилит идущий - стараюсь.
В целом.
- Отправил более 200 холодных писем в частные клиники и лаборатории - отклик нулевой. Значит, текущая стратегия не адекватная. Анализирую, что не так - псс… можно подкинуть в комменты соображения.
- В Минздрав тоже писал - получил стандартный справедливый ответ: “всё через тендеры, бро”. Но портал госзакупок отдельная вселенная: с ограничениями доступа , даже через VPN не могу из Германии досучаться.
Если ты:
- занимаешься тендерами (в медицине, оборудовании)
- можешь дать прямой контакт на Лицо Принимающее Решения в клинику, лабораторию или профильный исследовательский институт
- Видишь для себя возможность.
“Ясный мой свет, Хоть строчечку мне напиши” - в личкууууу.
P.S.
Ну, знаете ли! Со стороны может показаться, что я любитель только поляля, но я также из тех, кто слово - не воробей, а готовь сани летом. По синусоиде конечно же )